Будущее фриланса


Будущее фриланса

Какое ждет будущее фриланса

По мере активного развития процессов цифровизации изменяется и структура занятости. Если раньше фрилансеры получали единичные заказы, то сегодня этот тип сотрудничества уже носит широкомасштабный характер. Можно даже говорить о возникновении нового вида экономики со своими принципами, особенностями и серьезным воздействием на структуру рынка труда во всем мире.

Важной причиной взрывного роста фриланса являются его преимущества для обеих задействованных в процессе сторон. Наиболее очевидные из них:

  • снижение воздействия бюрократических аспектов на результативность процессов;
  • оптимизация кадровой политики организаций и предприятий;
  • повышение рациональности в применении имеющейся ресурсной базы.

Преимущества работодателя

Главный плюс, который отмечают все работодатели, активно применяющие фриланс, – это уменьшение стоимости одного сотрудника и, соответственно, затрат на результаты его труда. По сути, оплачивается только сам процесс выполнения задания, тогда как при организации работы в офисе перед работодателем возникает необходимость в большом количестве иных вложений:

  • в средства производства и создание рабочего места;
  • в обеспечение достойных условий труда, например, предоставление отпусков;
  • в аренду или покупку помещения;
  • в приобретение ПО и др.

ЧТО ЖДЕТ ФРИЛАНС В БУДУЩЕМ

Тип взаимоотношений, связывающих работника и работодателя, изменяется на проектно-ориентированный. В таких условиях резко снижается или даже полностью нивелируется роль факторов, связанных с корпоративной культурой и взаимодействием. Больше нет необходимости в проведении тимбилдинга, коррекции совместимости сотрудников, оптимизации коммуникационных связей.

Это дает возможность сосредоточиться на планировании и реализации задач, непосредственно связанных с рабочим процессом, и не тратить время и ресурсы на психологические и моральные аспекты функционирования коллектива.

Второй плюс – резкое увеличение базы предложений. Руководитель больше не ограничен кругом имеющихся специалистов. Он может выбирать из сотен исполнителей и в итоге найти фрилансера, который в наибольшей степени отвечает его представлениям о необходимом уровне профессионализма.

Сотрудничество в рамках фрилансовых взаимоотношений также существенно облегчает бюрократические процедуры: в частности, сокращаются временные затраты на процессы найма и увольнения. Кроме того, как продемонстрировала практика, фрилансеры легче соглашаются на разумное уменьшение стоимости заказа и увеличения его наполнения.

Таким образом, фриланс позволяет работодателю усовершенствовать политику выбора кадров и при этом уделять меньше внимания юридическим процедурам и требованиям ТК.

Преимущества для фрилансеров

Плюсов, которые получает исполнители от удаленно-свободного типа занятости, также немало. В частности:

  • разработка собственного графика, в котором максимально учитываются все особенности образа жизни;
  • снижение роли социальных факторов, таких как гендерный и возрастной, при получении работы;
  • выстраивание собственной политики оплаты с учетом успешного опыта, уровня квалификации, наличия позитивных отзывов и рекомендаций;
  • независимость от чужого влияния при формировании рабочей среды, комплектовании места работы, создании атмосферы и др.;
  • составление индивидуальных планов, касающихся собственного финансового обеспечения.

КАКОЕ ЖДЕТ БУДУЩЕЕ ФРИЛАНСА

Развитие рынка фриланса в России

Увеличение доли фрилансового типа занятости в РФ обусловлено имеющимися тенденциями в развитии экономики, наблюдающимися в течение нескольких лет. Так, согласно сведениям, обнародованным компанией «Джейсон и партнеры», за четыре года (2014–2017) число фрилансеров в РФ увеличилось вдвое и достигло 5 млн.

На следующие четыре года исследователи прогнозировали ускорение роста и увеличение количества фрилансеров еще в несколько раз, примерно до 14–15 млн человек. То есть среди трудоспособного населения удаленные работники составили бы 1/5.

По сведениям другой аналитической компании – Data Insight, на конец 2017 года заметная доля заказов российским фрилансерам поступала из-за рубежа – из США и Великобритании. Именно эти работники являются наиболее обеспеченными с финансовой точки зрения, существенно превосходя тех, кто работает исключительно на внутреннем российском рынке.

Более 50% людей, имеющих стандартную, очную форму занятости, уже приобрели хотя бы минимальный (один заказ) опыт фриланса.

Отмечается устойчивая тенденция миграции: все больше людей стремятся перейти из офиса на удаленку. Этот тренд, безусловно, будет развиваться и дальше.

Немалую роль играет финансовый аспект: средняя зарплата фрилансеров в целом больше, чем у офисных сотрудников. Это касается не только России, но и других стран – Белоруссии, прибалтийских государств и др.

Несмотря на взрывное развитие, в ноябре 2017 года российский фриланс-рынок был оценен как аутсайдер (Accenture Technology Vision). Тем не менее, он имел значительное влияние на общее состояние экономики. Как минимум, каждая третья российская компания разово или регулярно использовала услуги фрилансеров (versia.ru). В сфере IT удаленно работали более 50% сотрудников (Logistics).

Российские фрилансеры – это в основном люди, имеющие высокую квалификацию. Согласно сведениям, полученным среди удаленных работников:

  • 45% совмещают фриланс с постоянной работой в офисе;
  • 18% учатся в вузах;
  • 9% заняты частным предпринимательством;
  • 5% не имеют другой работы (ведут домашнее хозяйство).

Средний уровень квалифицированности фрилансеров планомерно увеличивается. На биржах, предоставляющих услуги фрилансерам и работодателям, входит в практику подтверждение дипломов.

Растут и средние зарплаты. Это касается как мирового, так и российского рынка фриланса. По данным исследования, проведенного компанией Payoneer, фрилансер в среднем зарабатывает $19 за час. Вилка стоимости услуг – от $3 (16% опрошенных) до $100 (14%).

В России эти суммы несколько ниже: средний заработок фрилансера составляет $15–17, но наблюдается устойчивая тенденция к его увеличению.

Несмотря на ежегодно растущее количество фрилансеров, по данным РБК, российский бизнес ощущает 40–50%-ный дефицит кадров высокой квалификации в сферах IT и цифровых медиа. Важно, что количество трудоспособного населения при этом не растет. Наоборот, по статистике, предоставленной министерством экономического развития РФ, к 2030 году оно сократится на 12%.

Что ждет фриланс в будущем

Эксперты в основном сходятся в оценке перспектив. По широко распространенному мнению, активное развитие цифровой индустрии повлечет еще больший отток сотрудников из офисов. Уже в течение ближайшего десятилетия работодатели по максимуму переведут коллективы в удаленный формат работы. Станет более востребованным и проектный принцип найма.

Цифровизация экономики в мировом масштабе за 15 лет приведет к тому, что фриланс сделается основным типом занятости. Российские реалии заставляют предположить, что здесь этот процесс окажется более растянут во времени, но его характер не претерпит изменений, он будет развиваться в соответствии с мировыми трендами.

С высокой долей вероятности можно констатировать, что значительная часть работников, сегодня посещающих офис, вскоре начнет работать удаленно и будет искать фриланс заказы. При этом у них сохранятся все социальные гарантии – это важная тенденция, уже наблюдающаяся во многих странах.

Сегодня фриланс стоит на пороге глобального реформирования в части юридического обеспечения, выработки стандартов, норм и предоставления гарантий. Удаленные работники нуждаются в защите не меньше, чем те, кто выполняет свои обязанности очно. Неслучайно в Соединенных Штатах уже появились профсоюзы, обеспечивающие соблюдение интересов фрилансеров. Возникновение их в других странах – вопрос ближайшего будущего.

Автор статьи - Валерия Селенская