Программирование сайтов и IT

Заказать программирование сайта и IT разработку
IT – это достаточно молодая и еще не до конца изученная, но стремительно развивающая сфера. Особенно это касается России, ведь Россия, в силу далеко не самой простой политической трансформации и независимости от других государств в течение долгого времени не могла дойти до уровня технологического развития других государств.
Конечно, сейчас специалисты в области IT, работающие в России, уверенными темпами сокращают отставание от коллег с более развитых государств. Простые люди, даже далекие от сферы IT, также начинают проявлять интерес к информационным технологиям. Но что это за сфера, чем в ней занимаются люди и что в ней особенного?
Что представляет собой IT профессия
IT, или информационные технологии (или information technologies) представляют собой комплекс областей и учебных дисциплин человеческой жизни, имеющий прямое отношение к созданию, обработке, управлению и хранению данных с применением как компьютеров, так и других элементов вычислительной техники.
Многие задаются вопросом: лучше отнести IT-сферу к науке или же к прикладной деятельности? Однако самым распространенным мнением является то, что IT – это одновременно и наука, и прикладная работа. Подкрепить это распространенное мнение можно, к примеру, тем, что его придерживаются многие крупные интернациональные компании.
ЮНЕСКО, определяя сущность IT-сферы, отмечает, что информационные технологии – это, с одной стороны, комплекс дисциплин, изучающих методы организации работы людей, занимающихся хранением и обработкой данной, и, с другой стороны, IT является программами, вычислительной техникой и методами взаимодействия этой техники с промышленным оборудованием и работниками.
Какое же место в IT-сфере занимает всемирная сеть интернет? Здесь все просто. Согласно мнению большинства исследователей в данной области, интернет является всего лишь очередным инструментом в IT-сфере, с помощью которого можно взаимообмениваться любыми видами данных. При этом интернет обычно не является автономно существующим классом IT-активности.
Профессии в IT сфере
Любые работники, чья основная деятельность связана с реализацией различных задач при взаимодействии с инструментами информационных технологий, являются IT-специалистами. Определенных примеров такой деятельности достаточно много, поэтому стоит рассмотреть и разобрать не все профессии, связанные с IT, а только самые распространенные. А самыми распространенными профессиями в данной сфере являются программист, сисадмин (он же системный администратор), а также веб-мастер.
Программист что за профессия
Программистом является тот человек, у которого есть достаточная квалификация как для создания, так и для редактирования и улучшения различных алгоритмов, создаваемых на определенных языках и работающих для как упорядочивания, так и организации работы с данными с помощью различных видов вычислительной техники.
Если говорить более простыми словами, то программистом в IT-сфере является тот человек, который умеет писать, налаживать и улучшить программное обеспечение (программы) посредством работы с тестовой основой этого программного обеспечения.
Логика и действия любой программы вне зависимости от ситуации – это результат следования этой программы по текстовому алгоритму с условиями, формулами, действиями и функциями. В тексте программы она всегда сможет увидеть, как ей поступить в тех или иных условиях. И программист должен знать, как, где, когда и что прописывать. Компьютер же, в свою очередь, читая команды, введенные программистом, выдает в качестве результата понятные простому пользователю действия.
Кто такой программист и чем он занимается
Определенное программист является практиком. Да, пускай речь идет не о физическом труда, а об умственном, все равно программист выполняет определенную деятельность. А из-за того, что в рамках своей работы он что-то производит (в данном случае – программный код и программы), его деятельность автоматически попадает в раздел прикладной.
Программирование в IT-сфере играет крайне важную роль, причем самым важным в самом программировании является практическая полезность действия, производимых людьми. То есть от программиста ожидается, что его действия и любые теоретические наработки должны в итоге привести к определенному результату.
Также стоит учесть и то, что любое программное обеспечение, используемое в компьютере или в любой другой вычислительной технике – это не просто набор текста, а самостоятельный продукт, который должен уметь работать без зависимости от других программ. Один из главных признаков любого программного обеспечения заключается в независимой работе. Программу при желании можно продать или передать на другие устройства в виде файла.
Самый крупный бизнес в IT-сфере на 85% процентов состоит как раз из продажи работы программистов. На этом, к примеру, зарабатывают как рядовые программисты, так и крупные компании вроде Microsoft, Apple и другие.
Как стать программистом с нуля
Программистом можно стать и без обязательного прохождения обучения или курсов – всему можно научиться самостоятельно, а так же набраться опыта на фриланс бирже. Связано это с тем, что базовые принципы взаимодействия с программами в целом одни и те же. Разница кроется в основном в деталях и предназначении того или иного языка программирования.
Есть такие языки, которые больше всего подойдут для компьютерных игр, и такие, которые смогут показать себя при создании программного обеспечения. И обычно языки программирования построены таким образом, что программист при желании сможет взять свою программу, написанную на одном языке, и перевести ее на другой язык без серьезных проблем с функционированием.
Cистемный администратор в IT компании
Еще одна популярная профессия в IT-сфере – это профессия системного администратора. Системным администратором является такой человек, который обладает достаточной квалификацией для того, чтобы обеспечить стабильную, надежную и бесперебойную работу компьютерной техники. Другими словами, системным администратором является наемный сотрудник, способный поддерживать компьютерную технику в хорошем функциональном состоянии и заниматься ее ремонтом по мере необходимости. Данная обязанность делает сисадмина не столько профессией, сколько функциональной ролью в том или ином учреждении. Тем не менее, оба вида деятельности, программист и сисадмин, являются профессиями.
Работа сисадмина никак не связана с программами, их написанием или редактированием. В большинстве случаев сисадмины работают с аппаратной частью компьютера, настраивают принтеры, мониторы, модемы, проводят сети и т.д.
Также достаточно часто деятельность системного администратора может быть связана с инструктажем других работников по части правильного использования компьютера и периферийных устройств.
Если речь идет о достаточно большой компании, в ней может быть несколько сисадминов, и каждый из них может быть занять в своей области. Один отвечает за правильную работу программного обеспечения, второй отвечает за сеть и интернет, а третий – за работу техники и т.д.
Вебмастер кто это и чем занимается
Деятельность веб-мастера напрямую связана с созданием интернет-ресурсов (сайтов), что делает его представителем едва ли не самой молодой профессией в IT-сфере. Ведь и программисты, и сисадмины существовали еще в те времена, когда интернет и сеть были на стадии разработки.
Веб-мастера и программиста как работников объединяет то, что результаты их работы направлены на упрощение работы с компьютерами. И грамотно созданный сайт, и правильно написанная программа позволяют рядовым пользователям тратить меньше времени на поиск информации или выполнение каких-либо функций.
Еще одна общая черта профессий заключается в том, что и программист, и веб-мастер используют для своей работы программный код. Только у веб-мастера таких кодов меньше, и основным является HTML. Правда, этот язык нельзя назвать языком программирования, ведь те алгоритмы, которые можно с помощью него создать, не могут работать самостоятельно. Ведь и веб-страница является не программой, а документом, который как раз с помощью HTML распознается в интернете.
Интересная особенность веб-мастера и его работы заключается в том, что и данное направление очень тесно работает с другими направлениями, вроде дизайна, рекламы, психологии и т.д.
Очень большую роль в работе веб-мастера играют именно гуманитарные науки, вроде литературы, филологии и лингвистики, ведь 70 процентов любого сайта занимает текст. А текст, если с помощью необходимо привлечь на сайт человека и «оставить» его там, должен отличаться привлекательностью, грамотностью и форматированием.
Различия IT профессий
Пускай все три профессии относятся к IT-сфере, их представили могут вообще не иметь друг с другом ничего общего и даже не знать друг о друге даже при работе в одной компании.
К примеру, программисты, настраивающие программное обеспечения, может не только не знать сисадмина, но и не понимать, как настраивать компьютер или периферийные устройства. Сисадмин может не знать ничего о программировании.
Веб-мастер может ничего не понимать в настройке цветовой передачи на своем мониторе, а сисадмин – в особенностях построения текста на создаваемом сайте.
Широкая или узкая специализация, что лучше?
Существует версия, согласно которой работа в IT-сфере должна иметь максимально узкий профиль. Это вполне допустимо и логично, но только для тех профессий и специальностей, которые на самом деле сильно востребованы на рынке профессий или находятся в дефиците. Но это крайне редкие случаи, которые в основном связаны с какими-нибудь инновационными технологиями.
Программист, даже если он в совершенстве владеет каким-либо языком и может с его помощью за несколько часов создать программу, в конце концов столкнется с такой ситуацией, при которой ему нужно будет использовать другой язык. И тогда придется оставить в голове только неизменяемую базу команд и операций от уже изученного в совершенстве языка. Поэтому любой программист должен не только выполнять свою работу, но и учиться, узнавать что-то новое и улучшать уже имеющиеся знания.
Это же правило, но в гораздо меньше степени, относится к веб-мастерам и сисадминам. Им не нужно волноваться о том, что компания перейдет на кардинально новую технику, не имеющую ничего общего со старой, или о том, что сайты в течение короткого срока перейдут на другой язык веб-программирования.